Гарант-Сервис

Звоните нам:
8 483-277-76-17
руководитель клиентского отдела Моисейченко Татьяна 8 952-962-62-83
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Загрузил-разгрузил и налоги заплатил
16 июня 2011
Загрузил-разгрузил и налоги заплатил
Фирмы, которые оказывают услуги по переезду, далеко не всегда платят только “вмененный” налог. Если в документах помимо грузоперевозки выделены другие услуги, то нужно вести раздельный учет.

Под услугами по переезду понимают не только подачу автотранспорта к определенному времени и перевозку груза в назначенное место, но и демонтаж мебели с последующей сборкой, упаковку перевозимого имущества в специальную тару, работу грузчиков, а также другие услуги по выбору и желанию заказчика, связанные с качественным выполнением взятых обязательств.

В большинстве регионов оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов переведено на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Однако, как мы уже выяснили, переезд зачастую только одной перевозкой грузов не ограничивается. Попытаемся выяснить, как необходимо исчислять налоги фирме при оказании комплексной услуги по организации переездов – только ЕНВД или ЕНВД вместе с другим налоговым режимом по остальным, так сказать, сопутствующим перевозке грузов услугам. При этом отметим, что в регионах, где отсутствует ЕНВД, данных проблем, конечно же, не возникнет: компания по своему выбору будет исчислять налог на общей системе или на УСН при условии соблюдения установленных правил и ограничений.

Переезд как перевозка

На ЕНВД переводят деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов*(1). Поскольку понятие “автотранспортные услуги по перевозке грузов” налоговым законодательством не определено, его используют в значении из других отраслей права*(2).

Перевозку грузов выполняют на основании договора перевозки, согласно которому перевозчик доставляет вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдает его получателю, а отправитель уплачивает за перевозку груза установленную плату*(3).

На первый взгляд, при буквальном прочтении данной нормы можно сделать вывод, что услуга состоит исключительно в перемещении груза автотранспортным средством из пункта отправления в пункт назначения. Однако это не так.

Перевозчик обязан подать отправителю груза под погрузку исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки необходимого груза, а отправитель вправе отказаться от поданных транспортных средств, непригодных для перевозки*(4). Обязанность по очистке, промывке и дезинфекции транспортных средств, контейнеров лежит на грузополучателях*(5). При этом перевозчик по согласованию с грузополучателем вправе принимать на себя за плату выполнение указанной обязанности. Без проведения очистки транспортных средств перевозчик не сможет продолжить дальнейшую деятельность, так как грузоотправитель будет отказываться от погрузки в транспортные средства, находящиеся в ненадлежащем состоянии. Изложенное предопределяет вывод, что в сумме оплаты за перевозку груза может быть учтена оплата за очистку, промывку и дезинфекцию транспортных средств. При этом перевозчик никакой дополнительной услуги не оказывает, если работы производят в рамках подписанного договора о перевозке.

Кроме того, чтобы доставить груз получателю, перевозчик самостоятельно выбирает маршрут перевозки, проверяет массу и количество груза при приеме у грузоотправителя и сдаче у грузополучателя, следит за сохранностью груза во время перевозки, может заниматься погрузкой и выгрузкой, а также выполнять иные действия, направленные на исполнение обязательств по перевозке. На наш взгляд, рассматривать указанные действия исключительно как оказание дополнительных услуг, не относящихся к перевозке, неправильно.

Скорее всего, их можно назвать услугами, из которых и складывается так называемая услуга по перевозке грузов, либо услугами, сопутствующими перевозке. Перевозчик оказывает данные услуги, потому что это вменено ему в обязанности законом или договором. А поскольку услуги по перевозке грузов подлежат переводу на ЕНВД, то вся деятельность налогоплательщика, связанная с оказанием таких услуг, подлежит переводу на ЕНВД. Необходимо обратить внимание, что такие услуги должны быть неразрывно связаны с перевозкой. Закрепление в договоре перевозки, например, обязанности по ремонту помещения, в котором находился офис переезжающей фирмы, внесет неясность в предмет договора и позволит рассматривать его как смешанный*(6), что поставит под сомнение правомерность применения системы ЕНВД со всей стоимости услуг.

Разделяй и перевози

В Минфине России на эту проблему смотрят иначе. Сотрудники финансового ведомства в своих разъяснениях*(7) предлагают относить к автотранспортным услугам по перевозке грузов в целях применения ЕНВД только платные услуги по коду подгруппы 022500, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93*(8). Поскольку по коду 022500 указывают исключительно перевозки, наличие в договоре перевозки других обязанностей, например погрузки и выгрузки, может повлечь возникновение претензий со стороны налоговых органов. Хотя в то же время, комментируя ситуацию по доставке грузов при реализации товаров, финансовое ведомство указывает на возможность выполнения доставки в рамках договора купли-продажи товара, а деятельность по доставке признает сопутствующими услугами. Разделять эти виды деятельности финансисты предлагают только в случае заключения отдельных договоров купли-продажи и доставки*(9).

Взгляд из зала суда

Суды при рассмотрении споров по вопросу отнесения тех или иных услуг к перевозке в первую очередь исходят из существа договора. И когда в результате анализа положений договоров, дополнительных соглашений к ним арбитры устанавливают, что услуги оказывались в рамках смешанных договоров и являлись самостоятельными, поскольку было предусмотрено разделение оказываемых услуг и различная оплата данных услуг, принимают решения в пользу налоговиков*(10). Делаем вывод: для того, чтобы услуга по перевозке была неделимой, отдельный договор или дополнительное соглашение на каждый этап работ (услуг) заключать не нужно. Всю сумму, получаемую от клиента, учитывайте в плате за перевозку без разделения на составляющие.

С долей риска и без таковой

В любом случае мы не рекомендуем увлекаться включением в договор перевозки большого количества сопутствующих услуг, чтобы минимизировать вероятность его переквалификации в смешанный. Также необходимо обращать внимание и на вес данных услуг в общей стоимости перевозки. Если услуга по перевозке является уже не основной, а лишь небольшим этапом при организации переезда, лучше заключить два самостоятельных договора – один на перевозку, другой на дополнительные услуги – и применять различные налоговые системы.

Возможен и другой, безрисковый вариант оформления договорных отношений между заказчиком и исполнителем услуг при переезде. Он подойдет также организациям, которые по тем или иным причинам не желают применять систему в виде ЕНВД. В данном случае контрагенты заключают не договор перевозки, а договор транспортной экспедиции. По нему одна сторона обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза*(11). В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено исполнение таких необходимых для доставки груза операций, как проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором. Поскольку предметом договора транспортной экспедиции будут услуги, связанные с перевозкой груза, а не сама перевозка груза, данные услуги под ЕНВД не попадают. Это касается и самой перевозки, входящей в состав оказываемых услуг*(12). Финансовое ведомство также не относит такие услуги к режиму ЕНВД*(13).

Н. Чумаченко,
заместитель руководителя отдела налогообложения
и судебной защиты компании “Развитие бизнес-систем”

Экспертиза статьи:
Е. Мельникова,
служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор


*(1) подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ
*(2) п. 1 ст. 11 НК РФ
*(3) ст. 784, 785 ГК РФ
*(4) ст. 791 ГК РФ
*(5) п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ
*(6) п. 3 ст. 421 ГК РФ
*(7) письма Минфина России от 25.02.2010 N 03-11-11/33, от 28.07.2006 N 03-11-05/190
*(8) пост. Госстандарта России от 28.06.1993 N 163
*(9) письма Минфина России от 22.01.2009 N 03-11-09/13,от 14.07.2006 N 03-11-04/3/349
*(10) пост. ФАС ВСО от 11.11.2009 N А19-6579/09
*(11) ст. 801 ГК РФ
*(12) пост. ФАС ПО от 14.03.2006 N А12-26964/04-С21
*(13) письмо Минфина от 02.12.2008 N 03-11-04/3/541