Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-700-27-45
руководитель клиентского отдела Моисейченко Татьяна 8-952-962-62-83

Тема: Актуальные вопросы регулирования трудовых отношений и надзора в сфере труда

8 июля 2021 8.00 - 15.00 (мск) Выступление Заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ивана Ивановича ШКЛОВЦА
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Электронная подпись — новые сферы применения
3 апреля 2013

Электронная подпись — новые сферы применения

Что такое квалифицированная электронная подпись и для каких целей ее необходимо применять?

Начало переменам положено в 2011 году, с принятием нового Федерального закона «Об электронной подписи» № 63-ФЗ, тогда начался переходный период к новой классификации электронных подписей:
1) простая;
2) усиленная неквалифицированная;
3) усиленная квалифицированная.

Усиленная квалифицированная электронная подпись заменяет собственноручную во всех случаях, за исключением тех, когда закон требует наличия исключительно документа на бумаге. С помощью такой подписи вы сможете организовать юридически значимый электронный документооборот с партнерскими компаниями и органами государственной власти.

Старый закон полностью утратит силу 1 июля 2013 года, но уже совсем скоро некоторые порталы и государственные органы будут принимать подписи, выданные только в соответствии с 63-ФЗ.

Работа на портале госзакупок
Отложенное до 1 октября вступление в силу Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках» расширяет подготовительный этап для компаний, подпадающих под его действие. Речь идет о госкомпаниях, субъектах естественных монополий, госкорпорациях, организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электро- , газо- , тепло- , водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов. Закон также распространяется на унитарные предприятия, автономные учреждения, хозяйственные общества с долей государственного (муниципального) участия более 50%, на «дочек» и «внучек» перечисленных юридических лиц.

Для нарушителей закона о закупках к концу года будут введены штрафы. Такие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях ФАС России готовит совместно с МЭР и Минфином России.

У вас есть возможность подготовиться к работе по новым требованиям уже сегодня, получив электронную подпись в соответствии с 63-ФЗ в аккредитованном Удостоверяющем центре ГАРАНТ.

Стоит отметить, что в условиях необходимости приобретения электронной подписи для работы с порталом госзакупок, лучшим решением для госкорпораций будет проведение аукционов на электронных торговых площадках.

Электронные аукционы доказали свою эффективность как инструмент достижения конкурентной среды. Сейчас на площадках аккредитованы и работают более 100 тысяч предпринимателей, и их количество каждый день увеличивается. Фактически в сфере электронных аукционов создано единое экономическое пространство.

В соответствии с 223-ФЗ на заказчиков возлагается обязанность разработать положение о закупках и разместить его на сайте www.zakupki.gov.ru, а также публиковать планы и процедуры таких закупок (Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). С 1 октября 2012 года для этих целей принимается только усиленная квалифицированная электронная подпись.

Компания «Электронный экспресс» (Удостоверяющий центр ГАРАНТ) входит в число крупнейших операторов юридически значимого электронного документооборота, аккредитована в Министерстве связи и массовых коммуникаций России и соответствует новым требованиям к выдаче усиленной квалификационной электронной подписи.

Работа в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)

Один из важных вопросов построения «Электронного правительства» – межведомственное взаимодействие в электронном виде. Ведомственные информационные системы разработаны с использованием различных технологий и обмен информацией между ними затруднен. Зачастую используется ручной ввод данных, что приводит к затратам времени и снижению эффективности.

Система межведомственного электронного взаимодействия позволяет федеральным, региональным и местным органам власти, контроля и надзора в электронном виде передавать и обмениваться данными, необходимыми для оказания госуслуг. Реализуется принцип «одного окна» при оказании госуслуг населению – гражданин обращается за услугой в профильное ведомство, а специалисты ведомства добирают необходимые данные в других ведомствах, используя СМЭВ.

Необходимость использования СМЭВ указана в ч. 4 ст. 21 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Реализация межведомственного электронного взаимодействия – проблема не столько техническая, сколько организационная, ведь речь идет не просто о переводе госуслуг в электронный вид, а об изменении сложной цепочки бизнес-процессов, обеспечивающих их предоставление. Другими словами, заметное упрощение процедуры получения госуслуг это лишь вершина айсберга, за которой скрывается принципиальное изменение схем взаимодействия органов исполнительной власти по всей вертикали, вплоть до муниципалитетов.

Сегодня развернута типовая региональная инфраструктура в регионах и к единой СМЭВ подключены 82 субъекта РФ. Около 2,4 млн пользователей получили услуги в электронном виде.

АВТОР СТАТЬИ:  Андрей Пауков, ООО «Электронный экспресс»

Источник: Издание «Вести Гаранта»

Получить Электронную цифровую подпись (ЭЦП) от Удостоверяющего Центра ГАРАНТ в Брянске и Брянской области:

Тема *

Ваше имя *

Контактный email E-Mail *

Контактный телефон (код города без скобок) *

Название организации *

Ваш адрес (город) *

Направление деятельности *

Комментарий

captcha

* Я принимаю пользовательское соглашение об использовании персональных данных

Поля, отмеченные * являются обязательными для заполнения, проверяйте введенную информацию.