Гарант-Сервис

Звоните нам:
8 483-277-76-17
руководитель клиентского отдела Моисейченко Татьяна 8 952-962-62-83
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Какая ошибка не помешает вычету НДС
23 мая 2011
Какая ошибка не помешает вычету НДС
Если у налоговиков нет претензий к фирме-экспортеру в отношении документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов, то оснований для отказа в возмещении НДС нет (пост. Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 N 13995/10).

Ситуация

Компания-экспортер представила в инспекцию декларацию по НДС, в которой заявила сумму вычета по реализованному на экспорт товару (углю), и комплект документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса. Но в самой декларации ошибочно отразила налоговую базу по экспортной поставке как стоимость приобретенного у поставщика угля вместо суммы оплаты, полученной от иностранного покупателя.

После проведения камеральной проверки этой декларации налоговики частично отказали фирме в вычете НДС из-за допущенной ошибки при формировании налоговой базы по ставке НДС 0 процентов.

Проблема

Инспекция уменьшила вычет по НДС на том основании, что в разделе 5 налоговой декларации “Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0%, по которым документально подтверждена” налоговая база была отражена с ошибкой. А поскольку налоговая база по экспортной поставке отражена неправильно (в меньшей сумме, чем по факту), то и соответствующие ей налоговые вычеты должны с ней соотноситься, а значит, должны быть уменьшены.
Компания не согласилась с такими выводами и обратилась в арбитражный суд.

Что решил суд

Суды трех инстанций отказали фирме в удовлетворении требований. Но в Президиуме ВАС РФ позицию фирмы поддержали.

Ведь размер налоговых вычетов в разделе 5 декларации по НДС компания указала верно. В результате камеральной проверки были выявлены все обстоятельства, поясняющие ошибочность указания налоговой базы и подтверждающие обоснованность налоговых вычетов.

Ошибки, допущенные при формировании налоговой базы по ставке 0 процентов, на результат исчисления НДС не влияют. А при отсутствии претензий в отношении документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки и вычетов по НДС, оснований для отказа в возмещении налога нет.

Комментарий редакции. Похожие выводы судьи Высшего Арбитражного Суда РФ делали и раньше. Например, в одном из последних решений (пост. Президиума ВАС РФ от 25.01.2011 N 10120/10) было сказано, что налогоплательщики обязаны производить перерасчет налога и подавать уточненную декларацию, только если в результате ошибок или искажений сумма исчисленного налога оказалась занижена. Во всех остальных случаях подача “уточненки” – право, а не обязанность компании.

То есть ошибка в расчете налоговой базы по ставке НДС 0 процентов не может повлиять на право компании получить вычет, поскольку на конечный результат исчисления НДС она не влияет.

Постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2011 г. N 13995/10

“Актуальная бухгалтерия”, N 5, май 2011 г.