Гарант-Сервис

Звоните нам:
8 483-277-76-17
руководитель клиентского отдела Моисейченко Татьяна 8 952-962-62-83
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Вызывают тревогу не пожары, а спекуляция на них
18 августа 2010

Владислав Болов: Вызывают тревогу не пожары, а спекуляция на них

Директор Всероссийского Центра мониторинга и прогнозирования «Антистихия» Владислав Болов (на фото) обратился к СМИ с заявлением, что слухи об увеличении радиации из-за пожаров в Брянской области ни на чем не основаны.

«В последнее время в средствах массовой информации появился ряд материалов, в которых говорится о якобы сокрытии информации о пожарах в лесах Брянской области, загрязненных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС. Высказываются предположения о непредсказуемых последствиях воздействия малых доз радиации в совокупности с токсическим поражением угарным газом, и для более сильного воздействия на читателя применяется термин «второй Чернобыль».

При этом все заявления основаны не на цифрах и фактах, а на предположениях, «что будет, если вдруг возникнет верховой пожар, а его не смогут потушить». Между тем, представители экологов, в частности, Экологической организации Гринпис, группы «Экозащита» и других организаций, говорят о том, что у них нет возможности направить в зону бедствия свои лаборатории. В таком случае, непонятно, на чем основаны заявления о распространяющемся вместе с дымом и пеплом радиоактивном загрязнении».

В продолжение письма Болов отмечает, что на сегодняшний день, по данным оперативных служб, на территории Брянской области пожаров нет. «Общее число очагов пожаров, возникавших в регионе, в 2010 году значительно меньше, чем в 2009, и при возникновении они все оперативно тушатся. Начиная с 6 августа, две лаборатории МЧС России находились на территории Брянской области и измеряли радиоактивность продуктов горения. В результате исследований превышения фоновых значений не обнаружено».

По словам Болова, сеть станций и постов Росгидромета, которые проводят наблюдения в городах, пострадавших от Чернобыля (Белгороде, Брянске, Воронеже, Липецке, Курске, Орле, Старом Осколе, Тамбове), не зафиксировали никаких изменений в радиационной обстановке за весь истекший период.

«Для того, чтобы прекратить дальнейшие домыслы на эту тему и остановить поток «сенсационной», не подкрепленной фактами информации, предлагаю представителям всех заинтересованных организаций в ближайшее время выехать на место событий и лично увидеть, как работают лаборатории и как на самом деле складывается ситуация с пожарами в этих опасных зонах. По нашему мнению, тревогу у населения порождает не «замалчивание» информации, которого нет, а необоснованные спекуляции и прогнозы, основанные на них», – сказал Владислав Болов.

Источник: briansk.ru