Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-700-27-45
руководитель клиентского отдела Моисейченко Татьяна 8-952-962-62-83

Тема: Актуальные вопросы регулирования трудовых отношений и надзора в сфере труда

8 июля 2021 8.00 - 15.00 (мск) Выступление Заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ивана Ивановича ШКЛОВЦА
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Беременная сотрудница уволилась по собственному желанию до начала отпуска по беременности и родам. Имеет ли она право на выплату пособия по беременности и родам по прежнему месту работы?
3 октября 2013
Вопрос:

Беременная сотрудница уволилась по собственному желанию до начала отпуска по беременности и родам.
Имеет ли она право на выплату пособия по беременности и родам по прежнему месту работы

Ответ:
Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, относящиеся к перечисленным в ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» категориям, в частности, это женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей.
Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, установлены в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон N 255-ФЗ).

Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовому договору, а также ряд иных, названных в ст. 2 Закона N 255-ФЗ.

Согласно ч. 5 ст. 2 Закона N 255-ФЗ лицами, работающими по трудовым договорам, признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, а также лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством.
Организация-работодатель производит назначение и выплату пособия по беременности и родам женщинам, работающим в ней по трудовому договору, а также уволенным в связи с ликвидацией организации-работодателя, если к моменту обращения за назначением пособия организация не ликвидирована (ч. 1 и ч. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Следовательно, право на получение пособия по беременности и родам по месту работы имеют женщины, работающие по трудовому договору, а также женщины, с которыми трудовой договор был расторгнут в связи с ликвидацией организации-работодателя, если к моменту обращения за назначением пособия организация не ликвидирована.

Соответственно, если трудовой договор расторгнут по инициативе работника (по собственному желанию), то женщина не имеет права на получение пособия по беременности и родам по прежнему месту работы.

Исключение составляют случаи, установленные пунктом 14 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1012н. Согласно этой норме пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту работы, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы в случае:

— перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;
— болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);
— необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии заключения медицинской организации о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации беременная женщина имеет право на получение пособия по беременности и родам по последнему месту работы лишь в том случае, если она уволилась по собственному желанию в связи с указанными выше причинами, а также при условии, что отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока со дня увольнения.

К сведению:
Законом N 255-ФЗ предусмотрена возможность получения пособия по временной нетрудоспособности по прежнему месту работы в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудового договора либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ). При этом, как следует из ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам являются различными видами страхового обеспечения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.