Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-700-27-45
руководитель клиентского отдела Моисейченко Татьяна 8-952-962-62-83
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
В соответствии со ст. 350 ТК РФ общая продолжительность рабочего времени медработника медицинской организации с учётом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медработника медицинской организации за соответствующий период
3 декабря 2014
Вопрос:

В соответствии со ст. 350 ТК РФ общая продолжительность рабочего времени медработника медицинской организации с учётом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медработника медицинской организации за соответствующий период. Работники организации трудятся на условиях пятидневной рабочей недели, им установлен оклад. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций к работодателю поступила директива Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о необходимости дежурств работников на дому, внутри учреждения издан приказ с указанием фамилий работников, привлекаемых к таким дежурствам, и составлен график дежурств (дежурства осуществляются помимо обычной работы).
Как это нужно правильно оформить и как оплачивать время этих дежурств?

Ответ:
Согласно части четвертой ст. 350 ТК РФ в целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому. В соответствии с частью пятой ст. 350 ТК РФ дежурство на дому — это пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).

В силу части шестой ст. 350 ТК РФ при учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. При этом общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.

На основании части седьмой ст. 350 ТК РФ в настоящее время действует Положение об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому, утвержденное приказом Министерства здравоохранения РФ от 02.04.2014 N 148н. Согласно п. 2 Положения медицинским работникам, осуществляющим дежурство на дому, правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суммированный учет рабочего времени. Время начала и окончания дежурства на дому определяется графиком работы, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Исходя из смысла перечисленных норм мы приходим к выводу о том, что дежурство на дому — это особый элемент режима работы медицинских работников, установление которого возможно лишь при наличии согласия работника. Согласно ст.ст. 57, 100 ТК РФ режим рабочего времени для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, должен определяться трудовым договором. Включение дежурств на дому в режим рабочего времени работника, для которого ранее таких дежурств установлено не было, означает изменение режима его рабочего времени. Такое изменение в силу части первой ст. 350 ТК РФ и ст. 72 ТК РФ оформляется путем подписания сторонами соответствующего соглашения (ст. 72 ТК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодателю необходимо выполнить следующие действия.

1. Заключить с каждым работником, который будет привлекаться к дежурствам на дому, дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем стороны должны согласовать новый режим рабочего времени работника. Поскольку дежурство на дому должно осуществляться работником в пределах нормы его рабочего времени, на наш взгляд, сторонам следует согласовать в таком соглашении уменьшение продолжительности рабочего времени, в течение которого работник осуществляет свою трудовую функцию на рабочем месте, упомянув о том, что работник будет привлекаться к дежурствам на дому согласно графику работ в пределах нормы рабочего времени за учетный период, установленной для той категории работников, к которой относится сотрудник.

2. Дополнить Правила внутреннего распорядка положениями, на основании которых будет осуществляться суммированный учет рабочего времени работников, осуществляющих дежурство на дому, а также установить продолжительность учетного периода.

3. Составить график работы работников, предусматривающий определенное количество дежурств для каждого работника на учетный период. Разработанный и утвержденный график не должен предусматривать недоработку или переработку от нормы рабочего времени за учетный период. График дежурства должен быть составлен таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени конкретного сотрудника была установлена в пределах нормы рабочего времени за определенный в учреждении расчетный период (месяц, квартал, год), поскольку работодатель обязан обеспечить право работника на отдых. На это обращает внимание и заместитель руководителя Роструда И.И. Шкловец*(1).

Отметим также, что пунктом 3 Положения предусмотрено право работодателя изменять график работ в связи с необходимостью корректировки времени дежурства на дому в учетном периоде. Полагаем, такая возможность связана с тем, что в случае вызова работника, осуществляющего дежурство на дому, время, затраченное им на оказание медицинской помощи, и время следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно учитывается в размере часа рабочего времени за каждый час оказания медицинской помощи и следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно. Соответственно, количество часов, учитываемых как фактически отработанные, в случае даже одного вызова работника во время одного из предусмотренного графиком работы дежурства, увеличивается, и если график работы не изменить, к концу учетного периода будет иметь место превышение нормы рабочего времени. Чтобы предотвратить такую ситуацию, до конца учетного периода работодатель в таком случае должен скорректировать график, уменьшив количество и (или) продолжительность дежурств работника с тем, чтобы в конце учетного периода количество отработанных работником часов соответствовало норме рабочего времени за этот период.

Приведем пример. Допустим, работнику-врачу установлена сокращенная 36-часовая рабочая неделя, в отношении работника ведется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц. В декабре 2014 г. работник должен отработать 164 ч. 36 мин. (эта норма рассчитана исходя из 36-ти часовой недели). Если новый режим рабочего времени сотрудника будет предусматривать работу, например, с понедельника по четверг по 8 ч в день, то графиком работы на декабрь 2014 г. может быть предусмотрено, что работник привлекается к дежурствам 5, 12, 19 и 26 декабря, продолжительность первых трех дежурств составляет 6 ч. 30 мин., а последнего — 7 ч. 42 мин.

Предположим, во второе дежурство 12 декабря работник был вызван для оказания экстренной помощи, общее время, затраченное на оказание медицинской помощи и на следование медицинского работника от дома до места оказания медицинской помощи и обратно, составило 2 ч.

Поскольку в качестве фактически отработанного времени учитывается только ½ рабочего времени дежурства на дому, для того, чтобы узнать, на какое количество часов следует скорректировать график работы в целях недопущения превышения нормы рабочего времени работника на этот месяц, общее время оказания медицинской помощи и время следования от дома до места оказания помощи и обратно следует увеличить вдвое. Получается, что общую продолжительность времени дежурств на дому в этом месяце следует уменьшить на 4 часа. Так, если работодатель уменьшит на 2 часа продолжительность каждого из последующих дежурств работника, то 19 декабря работник должен будет дежурить 4 ч. 30 мин., а 26 декабря—5 ч. 42 мин. При этом только 5 ч. 06 мин. следует учесть как фактически отработанное работником за эти дни время.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Трудовые (должностные) обязанности работник должен исполнять в течение рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (ст.ст. 21, 56, 91 ТК РФ). Следовательно, полный оклад выплачивается работнику при условии, что он отработал все рабочее время в календарном месяце. Норма рабочих часов для каждого месяца своя. Однако, если работник отработал все рабочие часы в соответствии с его режимом рабочего времени и графиком работ, предусматривающим дежурства на дому, работник все равно должен получить полный оклад.

Работа, выполняемая медицинскими работниками за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, является сверхурочной (ст. 99 ТК РФ) и должна оплачиваться в повышенном размере: за первые два часа работы — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ)*(2). Применительно к ситуации, приведенной нами в примере, это означает, что если по каким-то причинам работодатель до конца учетного периода не скорректирует график работы, уменьшив количество часов дежурств на дому, 2 часа, затраченные работником на оказание медицинской помощи и на дорогу от дома до места оказания медицинской помощи и обратно, следует оплатить в повышенном размере по правилам, установленным ст. 152 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) Смотрите ответ на вопрос «Дайте разъяснение, как организовать порядок учета времени дежурства на дому медицинского работника, чтобы не нарушать требования законодательства в том, что общая продолжительность рабочего времени с учетом времени дежурства на дому не должна превышать установленную норму рабочего времени за учетный период?» («Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере», N 5, сентябрь—октябрь 2014 г.).
*(2) Подробнее по вопросу оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени смотрите Энциклопедию решений. Доплата за сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени.