Гарант-Сервис

Звоните нам:
8 483-277-76-17
руководитель клиентского отдела Моисейченко Татьяна 8 952-962-62-83
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Муниципальное бюджетное учреждение намерено арендовать …
5 октября 2011
Вопрос:

Муниципальное бюджетное учреждение намерено арендовать у своего сотрудника офисное помещение. Сотрудник является ИП. Арендная плата – более 30 000 рублей. Вправе ли учреждение заключить такой договор?

Ответ:
По общему правилу граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 421 ГК РФ).

При этом законодательство никак не ограничивает заключение гражданско-правового договора организацией с ее работником.

Таким образом, организация и гражданин, в том числе работник этой организации, вправе заключить между собой любой договор, если законом не предусмотрено иное.

Учреждением согласно ст. 120 Гражданского кодекса РФ признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Государственное или муниципальное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным, при этом бюджетное учреждение полностью или частично финансируются собственником его имущества.

Правовые основы деятельности бюджетных учреждений определяются ГК РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – Закон о НКО), Бюджетным кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами.

Бюджетному учреждению запрещены размещение денежных средств на депозитах в кредитных организациях, а также совершение сделок с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами (п. 14 ст. 9.2 Закона о НКО). Кроме того, установлено требование о предварительном согласовании сделок по распоряжению недвижимым и особо ценным движимым имуществом (п. 10 Закона о НКО) и крупных сделок (п. 13 Закона о НКО). Крупной признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанная с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с федеральным законом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом бюджетного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.

Каких-либо запретов или ограничений на аренду бюджетным учреждением имущества, как таковую, равно как и на заключение им договоров со своими работниками ни ГК РФ, ни Законом о НКО, ни какими-либо иными законодательными актами не установлено.

Таким образом, бюджетное учреждение имеет право заключить договор аренды помещения со своим работником.

Однако, если сумма арендной платы по такому договору будет превышать порог, установленный для крупных сделок Законом о НКО или уставом учреждения, для ее совершения необходимо будет получить согласие собственника.

Отметим, что бюджетные учреждения обязаны руководствоваться Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” при размещении заказа для удовлетворения своих нужд в товарах, услугах, работах. Однако аренда не является ни товарами, ни работами, ни услугами и на заключение договоров аренды требования данного закона не распространяются (письма Минэкономразвития РФ от 02.10.2007 N 14902-АП/Д04 и 09.06.2008 N Д05-2302, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2010 N А15-1335/2009, ФАС Поволжского округа от 18.01.2010 N А72-4998/2009 и от 24.12.2009 N А55-6919/2009).
Равным образом не распространяется на эту ситуацию требование ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции” о проведении конкурса или аукциона при заключении договоров аренды, поскольку оно относится только к договорам на передачу в аренду государственного или муниципального имущества, но не на аренду частного имущества учреждением.

Таким образом, бюджетное учреждение может заключить договор аренды помещения без проведения каких-либо предварительных процедур.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.