Гарант-Сервис

Звоните нам:
8 483-277-76-17
руководитель клиентского отдела Моисейченко Татьяна 8 952-962-62-83
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Организацией был получен аванс от своего заказчика…
4 мая 2011
Вопрос:

Организацией был получен аванс от своего заказчика. В платежном поручении было указано непонятное назначение платежа. Был начислен и уплачен НДС с аванса. Организация сделала запрос заказчику в отношении назначения платежа. Заказчик представил факсовую копию платежного поручения с верным назначением платежа. Выяснилось, что полученная от покупателя сумма являлась оплатой уже поставленного товара, то есть НДС с полученной суммы был исчислен и уплачен в бюджет ошибочно. Возможно ли на основании имеющейся факсовой копии внести исправления в налоговую декларацию? Каков порядок отражения данной операции в налоговом учете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2011 г.)

Ответ:
В общем случае согласно п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Из вопроса следует, что полученная от покупателя сумма являлась оплатой уже поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги), т.е. НДС с полученной суммы был исчислен и уплачен в бюджет ошибочно. В таком случае полагаем, что оснований для вычета НДС, предусмотренного п. 8 ст. 171 НК РФ, не имеется.

В то же время в силу п. 1 ст. 81 НК РФ Ваша организация вправе при обнаружении ошибки, не приводящей к занижению суммы налога, представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.
В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Вместе с тем в абзаце 3 п. 1 ст. 54 НК РФ говорится, что налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Следовательно, формально Ваша организация может провести перерасчет налоговой базы по НДС, например, в I квартале 2011 года.

Однако, как уже было указано выше, полученная от покупателя сумма являлась оплатой уже поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги). Поэтому пересчет налоговой базы в периоде, в котором выявлена ошибка, не производится, для вычета НДС по п. 8 ст. 171 НК РФ в I квартале 2011 года, по нашему мнению, оснований не имеется.

Кроме того, нормы главы 21 НК РФ и Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, конкретный порядок соответствующего перерасчета налоговой базы и суммы налога не устанавливают (письмо Минфина РФ от 07.12.2010 N 03-07-11/476).

В таком случае Ваша организация вправе представить уточненную налоговую декларацию по НДС за IV квартал 2009 года.

Данное мнение подтверждается в письме Минфина России от 25.08.2010 N 03-07-11/363, в котором отмечается, что положения абзаца 3 п. 1 ст. 54 НК РФ в отношении налоговых вычетов по НДС не применяются.

Кроме того, организации следует внести исправления и в книгу продаж за IV квартал 2009 года, сделав в дополнительном листе книги продаж запись об аннулировании ошибочного счета-фактуры (смотрите также письмо Федеральной налоговой службы от 06.09.2006 N ММ-6-03/896@).

Для внесения исправлений в декларацию по НДС за IV квартал 2009 года Вашей организации следует подтвердить, что полученный платеж фактически предоплатой (авансом) не является, а представляет собой оплату уже отгруженного товара (выполненной работы, оказанной услуги).

Подтверждающими документами в такой ситуации могут быть, например, накладная на отгрузку товара (акт выполненных работ, оказанных услуг), счет-фактура, выставленный покупателю, платежное поручение с верным назначением платежа.

При условии постоянных отгрузок в адрес данного покупателя считаем, что дополнительно к указанным выше документам Вашей организации целесообразно представить акт сверки расчетов с покупателем.
Что касается исправлений в поле “назначение платежа” платежного поручения, то здесь следует учитывать, что положение ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П “О безналичных расчетах в Российской Федерации” (далее – Положение N 2-П) в настоящее время не регламентирует порядок исправления ошибки, допущенной в назначении платежа при заполнении платежного поручения.

При этом в п. 1.5 Положения N 2-П указывается, что банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков.
С учетом изложенного полагаем, что в рассматриваемом случае, помимо копии платежного поручения с верным назначением платежа, покупатель должен отправить в Ваш адрес письмо об изменении (уточнении) назначения платежа. Данное письмо должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером плательщика, а также заверено печатью покупателя.

При наличии только факсовой копии платежного поручения, по нашему мнению, уменьшение суммы начисленного к уплате налога в декларации за IV квартал 2009 года приведет к спорам с представителями налогового органа.

К сожалению, разъяснений официальных органов и судебных решений в ситуациях, подобных Вашей, нами не обнаружено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Монако Ольга

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.