Гарант-Сервис

Звоните нам:
8 483-277-76-17
руководитель клиентского отдела Моисейченко Татьяна 8 952-962-62-83
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Вправе ли заказчики размещать заказы на оказание услуг по ОСАГО у единственного исполнителя?
5 апреля 2012
Вопрос:

Вправе ли заказчики (органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды) размещать заказы на оказание услуг по ОСАГО у единственного исполнителя?

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заказчики вправе размещать заказы на оказание услуг по ОСАГО у единственного исполнителя.

Обоснование вывода:
Федеральным законом от 06.12.2011 N 401-ФЗ (далее – Закон N 401-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции” (далее – Закон о защите конкуренции). В частности, в соответствии с положениями ст. 18 данного Закона, изложенной в новой редакции, услуги по страхованию ответственности и услуги по страхованию имущества исключены из числа финансовых услуг, договоры для оказания которых должны заключаться только по результатам открытого конкурса или открытого аукциона, проводимых в соответствии с положениями федерального закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд для оказания следующих финансовых услуг.

Поэтому после вступления Закона N 401-ФЗ в силу федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды (далее – заказчики) не руководствуются положениями ст. 18 Закона о защите конкуренции при заключении договоров на оказание услуг по ОСАГО.

Вместе с тем отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений, регулируются Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 94-ФЗ).

Размещение заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд соответствующих заказчиков по общему правилу осуществляется путем проведения торгов (конкурс аукцион). Без торгов, в том числе путем запроса котировок или у единственного поставщика, размещение заказов осуществляется только в случаях, установленных самим Законом N 94-ФЗ (ч.ч. 1, 2 ст. 10 Закона N 94-ФЗ). При этом решение о способе размещения заказа принимается заказчиком самостоятельно, но с учетом ограничений, установленных законодательством о размещении заказов (ч. 3 ст. 10 Закона N 94-ФЗ). Так, в частности, п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ допускается размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), если осуществляется поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков на сумму, не превышающую предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами (согласно указанию ЦБР от 20.06.2007 N 1843-У – 100 000 рублей).

По итогам размещения таких заказов могут быть заключены контракты, а также иные гражданско-правовые договоры.

Размещение заказа в соответствии с указанным пунктом не зависит ни от вида закупаемых услуг, ни от категории заказчика, поэтому заказчики вправе размещать заказы на оказание услуг по ОСАГО у единственного исполнителя в соответствии с п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ после вступления Закона N 401-ФЗ в силу (смотрите также тему 2 Обзора разъяснений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (подготовлен Управлением контроля размещения государственного заказа ФАС России, февраль 2012 г.)).


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Кузьмина Анна

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.