Гарант-Сервис

Звоните нам:
8 483-277-76-17
руководитель клиентского отдела Моисейченко Татьяна 8 952-962-62-83
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Обязательно ли при направлении работника на обучение заключать с ним ученический договор? Можно ли оформить отношения с работником другим договором?
21 ноября 2011
Вопрос:

Обязательно ли при направлении работника на обучение заключать с ним ученический договор? Можно ли оформить отношения с работником другим договором?

Ответ:
Работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации – ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору (ст. 198 ТК РФ).

Как следует из приведенной нормы, заключение ученического договора с работником является правом работодателя, а не его обязанностью.

По смыслу части первой ст. 199 ТК РФ ученический договор предполагает приобретение учеником новой профессии, специальности или квалификации. Если в процессе обучения никакой новой профессии, специальности или квалификации работник не приобретает, а лишь повышает уровень своих знаний в рамках имеющейся профессии, специальности или квалификации, то заключение ученического договора в принципе невозможно. Ученический договор не заключается также, на наш взгляд, и в случаях, когда обучение является одним из условий изменения установленной работнику внутридолжностной квалификационной категории (п. 6 Общих положений Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденных постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37), поскольку изменение квалификационной категории является следствием обучения, а не его результатом.

В то же время отношения сторон в связи с направлением работника на обучение, повышение квалификации могут оформляться дополнительным договором (соглашением) с работником. Возможность заключения такого договора предусматривает часть вторая ст. 197 ТК РФ. Посредством заключения договора реализуется право работника на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям (часть первая ст. 197 ТК РФ). За время повышения квалификации с отрывом от работы за работником сохраняются должность и средний заработок. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (ст. 187 ТК РФ).

Анализ положений Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что дополнительный договор заключается с работником в ситуации, когда обучение, повышение квалификации не является обязательным. Однако если обязанность обеспечить обучение или повышение квалификации работника возложена на работодателя нормативными актами, необходимости в заключении каких-либо соглашений и дополнительных договоров с работником об обучении нет (ст. 196 ТК РФ).


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.