Гарант-Сервис

Звоните нам:
8 483-277-76-17
руководитель клиентского отдела Моисейченко Татьяна 8 952-962-62-83
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Коммерческая организация, которая оказывает консультационные услуги, планирует заключить с федеральным вузом (исполнителем) договор на оказание образовательных услуг в рамках повышения квалификации.
22 декабря 2011
Вопрос:

Коммерческая организация, которая оказывает консультационные услуги, планирует заключить с федеральным вузом (исполнителем) договор на оказание образовательных услуг в рамках повышения квалификации. Уставом высшего учебного заведения предусмотрена возможность оказания соответствующих образовательных услуг, имеется и необходимая для этого лицензия.
Нужно ли при заключении указанного договора проводить торги в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов?

Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 29 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” (далее – Закон о высшем образовании) высшее учебное заведение (вуз), в соответствии со своим уставом, может осуществлять платную деятельность в области образования и в других областях, если это не противоречит федеральным законам и лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

Право государственных образовательных учреждений оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соответствующими образовательными программами и образовательными стандартами, закреплено в п. 1 ст. 45 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I “Об образовании”.

Законодательство не содержит каких-либо ограничений по кругу организаций, с которыми вуз могут быть заключены договоры на оказание соответствующих образовательных услуг. В связи с этим в качестве заказчика может выступать и коммерческая организация, предметом деятельности которой является оказание консультационных услуг. Такая организация обладает общей правоспособностью и может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, в том числе заключать соответствующие договоры (п. 1 ст. 49, п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Договор об оказании образовательных услуг, заказчиком по которому является коммерческая организация, а исполнителем – вуз, заключается по общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством (глава 28 ГК РФ). Законодательство о размещении заказов в таком случае не применяется, поскольку Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” определяет порядок заключения лишь тех договоров (контрактов), заказчиками по которым выступают государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления, казенные учреждения и иные получатели средств бюджета, а также бюджетные учреждения (ч.ч. 1, 2 ст. 1, ст. 3, ч. 1 ст. 4, ст. 5 указанного Закона).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Акимочкин Дмитрий/em>

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.