Гарант-Сервис

Звоните нам:
8 483-277-76-17
руководитель клиентского отдела Моисейченко Татьяна 8 952-962-62-83
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
В соответствии с договором лизинга, заключенным между лизингодателем и лизингополучателем, лизингодатель предоставил лизингополучателю во временное владение и пользование транспортное средство, которое находится на балансе лизингодателя. В качестве собственника транспортного средства в ПТС и в свидетельстве о регистрации транспортного средства указан лизингодатель. В свидетельстве о регистрации транспортного средства стоит отметка “временная постановка на учет по месту нахождения лизингополучателя”. Кто является плательщиком транспортного налога в данном случае?
24 июля 2012
Вопрос:

В соответствии с договором лизинга, заключенным между лизингодателем и лизингополучателем, лизингодатель предоставил лизингополучателю во временное владение и пользование транспортное средство, которое находится на балансе лизингодателя. В качестве собственника транспортного средства в ПТС и в свидетельстве о регистрации транспортного средства указан лизингодатель. В свидетельстве о регистрации транспортного средства стоит отметка “временная постановка на учет по месту нахождения лизингополучателя”. Кто является плательщиком транспортного налога в данном случае

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Несмотря на то, что в рассматриваемой ситуации транспортное средство временно передано лизингополучателю и временно поставлено на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортного средства.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 358 НК РФ объектом обложения транспортным налогом, в частности, признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

В силу п. 2 ст. 20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” (далее – Федеральный закон N 164-ФЗ) предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

При этом п. 48 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – Правила), утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001, предусматривает возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.

Кроме того, указанными Правилами предусмотрена также возможность временной, на срок действия договора лизинга, регистрации за лизингополучателем транспортного средства, зарегистрированного за лизингодателем.

Учитывая изложенное, в случае если по договору лизинга транспортные средства (зарегистрированные за лизингодателем) временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.

Также в соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального Закона N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” по соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.
Организация, владеющая автомобилем по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога только в том случае, если по взаимному согласию между ней и лизингодателем данный автомобиль зарегистрирован только на эту организацию.

Аналогичной точки зрения придерживаются специалисты Минфина России (смотрите письма Минфина России от 16.05.2011 N 03-05-05-04/12, от 24.03.2009 N 03-05-05-04/01, от 30.06.2008 N 03-05-05-04/14).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Батова Виктория

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.