Гарант-Сервис

Звоните нам:
8 483-277-76-17
руководитель клиентского отдела Моисейченко Татьяна 8 952-962-62-83
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Государственное учреждение здравоохранения относится …
30 мая 2011
Вопрос:

Государственное учреждение здравоохранения относится к новому типу бюджетных учреждений. С 01.01.2011 оно получает субсидии, используемые при выполнении государственного задания (заказа). Услуги, оказываемые в рамках государственного заказа, попадают под льготу, предусмотренную ст. 149 НК РФ. Кроме этого, учреждение получает доходы от оказания платных медицинских услуг. Учет осуществляется в соответствии с Планом счетов, утвержденным приказом Минфина России N 174н от 16.12.2010.
Подлежат ли отражению в книге покупок счета-фактуры, полученные от поставщиков за поставленные товары (работы и услуги), оплаченные за счет средств субсидии

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, так как у организации отсутствует право принять к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), то обязанность регистрировать полученные счета-фактуры в книге покупок не возникает.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты, установленные ст. 171 НК РФ.

Это можно сделать при соблюдении следующих условий:

– товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (п. 2 ст. 171 НК РФ);
– товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
– налогоплательщик должен иметь правильно оформленный счет-фактуру (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Следовательно, если товары (работы, услуги) были приобретены организацией для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, и были приняты к учету, а также имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура, то НДС может быть принят к вычету.

В рассматриваемой ситуации организация получила субсидию на выполнение государственного задания.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено ст. 154 НК РФ, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

При этом налоговая база увеличивается на суммы денежных средств, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

К бюджетным ассигнованиям на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) относятся, в частности, ассигнования на предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждениям, включая субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ) физическим и (или) юридическим лицам (ст. 69.1 БК РФ). Следовательно, субсидии в рамках финансового обеспечения выполнения государственного задания выделяются не на оплату оказанных организацией услуг (выполненных работ), а на компенсацию расходов.

Таким образом, по нашему мнению, полученные денежные средства (субсидии), не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС, в налоговую базу по НДС не включаются. Косвенно это подтверждается письмами Минфина России от 11.10.2010 N 03-07-11/399, от 02.04.2010 N 03-07-11/84, от 07.06.2010 N 03-07-11/242.

Хозяйственные операции, расходы на которые компенсируются за счет средств бюджета, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 06.05.2010 N 03-07-11/164, от 24.03.2010 N 03-03-06/4/31). В письмах Минфина России от 28.04.2009 N 03-07-11/116, от 14.05.2008 N 03-07-11/181 также отмечено, что при приобретении товаров (работ, услуг) за счет средств, выделенных из федерального бюджета РФ (бюджета субъекта РФ), вычеты НДС производятся в общеустановленном порядке.

По нашему мнению, право на налоговый вычет не зависит от источников финансирования приобретения товаров (работ, услуг). Главное, чтобы они использовались для осуществления облагаемых НДС операций, тогда соблюдается условие для применения НДС к возмещению. Например, в письме Минфина России от 26.07.2010 N 03-07-11/309 финансисты не возразили против применения налогового вычета по товарам (работам, услугам), расходы на приобретение которых профинансированы за счет субсидий.

Поэтому, если в рамках государственного задания (заказа) учреждением выполняются операции, облагаемые НДС, то у организации возникает право на вычет НДС.

В рассматриваемой нами ситуации организация в рамках государственного задания оказывает медицинские (дерматологические) услуги населению. Данный вид оказываемых услуг освобожден от обложения НДС (пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Соответственно, товары (работы, услуги), которые были приобретены организацией для осуществления операций, не признаваемых объектами обложения НДС, не удовлетворяют критериям, установленным ст.ст. 171, 172 НК РФ, и НДС по таким товарам (работам, услугам) не может быть принят к вычету.

Таким образом, так как оказываемые в рамках государственного задания учреждением услуги не облагаются НДС, то у организации право на вычет НДС при приобретении товаров (работ, услуг), оплаченных за счет субсидии, в связи с осуществлением не облагаемых НДС операций не возникает.

Согласно п. 8 ст. 169 НК РФ форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Порядок ведения книги покупок указан в Разделе II Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее – Правила).

Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ (п. 8 Правил).

Таким образом, по нашему мнению, так как у организации отсутствует право принять к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), то не возникает и обязанность регистрировать полученные счета-фактуры в книге покупок.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Подволокина Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мельникова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.